?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я к вам пишу..

В преддверии новогодних праздников я решила порадовать своих заказчиков и друзей из других городов почтовыми отправлениями в красивых конвертах. Воодушевившись этой идеей, уже по дороге в отделение почты России, я начала вспоминать, а получала ли я сама когда-нибудь письма в красивых покупных конвертах? Вспомнила, что нет, всякие были конверты - красивых не было. Уже на почте, при первом же взгляде на ассортимент, мои требования упали до элементарных "хотя бы просто не страшные". Выбрать предлагалось из трех "дизайнов": чисто-белый безо всякого рисунка и без марки; совершенно дурацкая елочка, в убогих желтых шарах и косоватых снежинках; и внимание(!) с Чапаевым...

15062705_Mary_Cassatt_The_Letter


Анекдот, а не выбор, чесслово. Конверты "слава кпсс" наверное вот только перед моим приходом закончились, а может еще и лежат в чуланах стратегическим запасом на случай не могу придумать чего. Всё. Новогоднего настроения как ни бывало, остается уныло плестись назад с Чапаевскими конвертами за пазухой и в конце каждого письма добавлять "прости за конверт". Беру белые, конечно же, потому что первоначальная идея корректируется: поеду-ка лучше на Главпочтамт и куплю красивых марок! "Глав" же - всему голова! Да и в том году Нина Панина рассказывала, как удачно приобрела там треугольные марки с узорами Павловских платков, а прошлогодний Нинин а-ля русс мне вполне подходил и в этом году. Частенько я и сама дивлюсь своей наивности и непоколебимой вере в хорошее, но Главпочтамт окончательно посмеялся над моей мечтой еще более изощренной тематикой марок:
- Сочи 2014;
- Крым;
- не узнанный мною дяденька партийного вида без обозначения фамилии (а фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл (с))
- сэт марок палестинского православного общества.
Почему-то на общем фоне никудышного выбора "палестинского" звучало как-то особенно изощренно и даже вопросительно. Палестинского? Вот если бы человек, решивший купить марки именно палестинского православного общества, пришел бы туда, то наверняка бы воскликнул: Подумать только - то, что нужно! Была еще, конечно, большая марка с Лермонтовым, но она уже не смогла бы вернуть меня к жизни. С Пушкиным бы смогла, а с Лермонтовым - нет.

В детстве я, как многие советские дети, собирала марки и только в поверхностных воспоминаниях всплывают яркие жуки и бабочки замысловатых форм с надписью CUBA, "похищение Европы" с золочением контура марки и рогов быка, мароканская керамика, репродукции Гогена, эрмитажных картин и даже марки с лисами - героями каких-то импортных мультиков, которые у нас даже не показывали и за которые, как сейчас помню, давали столько вкладышей, сколько сможешь унести.
А как живут современные филателисты - даже страшно себе представить. Это при нынешней-то эпохе изобилия, когда любое изображение можно нанести на любую поверхность: хоть хохлому на автомобиль, хоть Климта на кофеварку.
Стою посреди почтамта и никаких идей больше нет. "Деушка, вы что-то потеряли?" Да, потеряла. Веру в искусство потеряла, в новогодние чудеса и в красивые, праздничное-настроение-создающие конверты с марками по России.

Comments

( устроили толпу — что думаешь? )
fundukmindal
Dec. 9th, 2014 03:04 pm (UTC)
Как у вас грустно и какой ужасно скудный выбор по маркам.А чапаевские конверты просто добили...( ужас. Я удивляюсь, что на моем ПО новогодние конверты есть. А по поводу марок: Как раз 28 ноября вышли марки из серии декоративно-прикладного искусства - наличники псковской и нижегородской областей, 12 декабря должна выйти новогодняя марка с русской тройкой. жаль, что очень поздно в этом году, заграницу за неделю не поспеет. Планирую на следующей неделе ехать на главпочтамт, чтобы приобрести марочки красивые.
madam_marie
Dec. 10th, 2014 12:17 pm (UTC)
за марки с наличниками вообще полцарства! Но - да, несвоевременность вечная драма..
n_a_l_i_v_k_a
Dec. 9th, 2014 03:58 pm (UTC)
Машер, на любимую мозоль!
Я с конвертами давно-давно и всё ужОс-ужОс... Как-то перепали белые - чистые. Дык сама нарисовала картинули-веночки, веточки... Но больших таких не нашла! Вообщем, пилюнула - хоть внутренность конверта постараюсь сделать достойной.

Ты получила посылку?! Упаковка ужОс-ужОс...
madam_marie
Dec. 10th, 2014 12:20 pm (UTC)
я так устаю желать и подписывать, что на рисование на конверте меня вообще не хватает))
по номеру вижу, что пришла на почту - надо бежать!!! Лови мою - вчера отправила, номер в контакте ;)
livejournal
Dec. 9th, 2014 04:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natixa
Dec. 9th, 2014 05:29 pm (UTC)
ой, как грустно...
а конверты ведь можно любые цветные использовать - обычные канцелярские безо всяких надписей, они цветные бывают. адреса написать как положено плюс марка, этого достаточно. все повеселее будет. и наклеечки на них лепить можно
madam_marie
Dec. 10th, 2014 12:20 pm (UTC)
и они доходят? вы так делали?
natixa
Dec. 10th, 2014 12:26 pm (UTC)
да, неоднократно, система работает :) адрес и марка как положено, а конверт может быть любой
madam_marie
Dec. 10th, 2014 12:29 pm (UTC)
оо, вот спасибо! я думала, что обречена покупать эти некрасивые конверты..
мария экснер
Dec. 10th, 2014 05:54 am (UTC)
Манечка, бери Чапая, чо уж!) Представляешь- приходит письмецо по новый год- а на конверте- Чапаев! Это же как Новогоднее Чудо-ну вот что ожидает адресат увидеть в конверте с героем Советского Союза и многочисленных анекдотов(да ещё и с совершенно сногсшибательной маркой из вышеперечисленных)? правильно - ничего не ожидает, в догадках теряется "ну что же ,что же Мария Апалькова могла прислать в этом экстравагантном конверте", открывает, а там-бац! и красоты дивные! Неожиданно и приятно- красивости в конвертике под охраной Чапаева, и бдительным присмотром безымянного героя(или кто там ещё из асортимента?) под Новый Год, это-ж почти как переведённый через дорогу старичёк вдруг оказывается замаскированным Дед Морозом!))))
Ну и от себя- для участия в забаве пересылки открыток совершенно незнакомым людям я попыталась на нашей почте найти что нибудь приличное- не нашла совершенно! из представленного были только цветочное вырвиглазие, животное издевательство с претензией на мультяшность, и ...Сочинская олимпиада)))) Я в тихой панике стала жалобно канючить хотя бы открыточку с видом Плёсским(пусть у незнакомого человека будет такая- сам то он её вряд ли купит (добровольно)). И таки они её нашли)
madam_marie
Dec. 10th, 2014 12:27 pm (UTC)
Олимпиада - это караул! серые марки с лыжниками...бббр..
а на открытки, продающиеся на почте, я часто смотрю пока в очереди стою и ужасаюсь: сирени, бабочки, красные розы, лебеди, котятки и все густо посыпано блестками...за что?!
мария экснер
Dec. 10th, 2014 01:53 pm (UTC)
за грехи наши тяжкие?)))
madam_marie
Dec. 10th, 2014 02:27 pm (UTC)
я только так и могу это объяснить)
robespierre1936
Dec. 12th, 2014 09:52 am (UTC)
Маша, почта у нас государственная и с доставкой работает исправно, во время и без потерь. Но у них по штату не положен художник потому не с кого спросить за бесвкусицу. А если перейдёт в частные руки, не стало бы хуже. В погоне за чистоганом могут разрисовать всё порнографией. Хороший вкус у предпринимателей большая редкость Но можно склеить конверт из любой бумаги,с любым рисунком, а марки наклеить какие есть в продаже . Лучше со стандартным размером и размещением адресов и индекса. Так дойдёт быстрее, но и не стандартный дойдёт позднее
madam_marie
Dec. 12th, 2014 06:53 pm (UTC)
ваша правда, Тамара Ивановна!
zorro_f
Dec. 11th, 2014 11:56 am (UTC)
маш, крафт-конверты и штампы тебя спасут)))
а красивые марки моя подруга-посткроссер покупает в интернетах...
madam_marie
Dec. 12th, 2014 06:53 pm (UTC)
да, но я как всегда опомнилась уже перед самым праздником)
niko_snail
Dec. 11th, 2014 09:31 pm (UTC)
О, как же я люблю про марки:)
Как Ваш постоянная тайная по-читательница вставлю 20 копеек. Иностранные марки, увы, можно у нас на конвертах использовать только лишь как украшение. Зато есть Интернет-магазины,где это добро продают и даже по себестоимости, правда, дерут за доставку,там от 500 рэ бесплатно. Зато выбор.
Обычно на конверты клеят стандартные марки, они предметом коллекционирования не являются, выпускают их сериями и не каждый год. Это серии про кремли, зверюшек и т.д. Есть марки коллекционные, их в маленьких городках и на обычных почтах не купишь, если только чудом. Я за ними специально захожу на главпочтамт, беру для скрапа, но и там в нашем городе-миллионнике выбор не ахти.
НО!!! В детстве мы с подружкой-одноклассницей писали друг другу письма. И она очень любила рисовать на них всякие корявочки: елочки, рыбок, БГ с гитарой. И доходило:) Мне кажется, это Ваш метод. Ради эксперимента можете отправить одно письмо кому-то географически близкому, если дойдет, все в норме, алгоритм по-прежнему работает. В крайнем случае потеряете белый конверт и вгоните в ступор дам из "Почты России". Хотя мне кажется, они непробиваемые.
А Лисенка звали Вук, это был югославский мультфильм, его у нас в городе показывали в кинотеатрах под Новый год. И марки у меня до сих пор есть:)
madam_marie
Dec. 12th, 2014 06:56 pm (UTC)
Re: О, как же я люблю про марки:)
дааа, именно этот лисенок!!! до сих пор есть? -фантастика! ностальжи)
очень понравился ряд: "всякие корявочки: елочки, рыбок, БГ с гитарой" - неожиданная концовка)
надо экспериментировать в общем..
Zoya [wordpress.com]
Feb. 9th, 2015 09:50 am (UTC)
конверт с Чапаевым наверное нужно слать таким как я, которые давно живут далеко за границей. Я бы показывала его детям и мужу и рассказывала про мое (не)светлое пионерское детское прошлое.
( устроили толпу — что думаешь? )